stclair2201 • 发布于 8 个月前 • 193 次阅读

大家好,今天是小年夜。不过关于小年夜的日期在中国却没有一个固定的日期,这算是中国传统节日里最迷糊的一个节日吧。

根据百科的说法是,北方主二十三号,南方主二十四号,关于这个说法是有一个比较好的解释的。

汉代已经有过小年的习俗了,此时小年叫“小岁”。汉代崔寔(读shí)在《四民月令》中记载:“腊明日更新,谓之小岁。进酒尊长,修贺君师。”在小岁之日,人们要特别向师长进酒,体现尊长尊师的美德。到了宋代,才提出真正意义上的“小年”。宋代周密《武林旧事》也说:“禁中以腊月二十四日为小节夜,三十日为大节日。”也就是说,腊月二十四晚上是小年夜,腊月三十为大年夜,如今我们说的大年三十,大概就是由此而来。

所以从中国最早有记载的传统来看小年夜是二十四号,但为什么后来变为二十三号呢?

到了清代,从雍正朝开始,皇帝在腊月二十三进行腊祭的时候,也顺带祭祀灶神。于是乎,上行下效,民间一些官绅也开始在腊月二十三祭灶,导致二十三、二十四并存的局面。

也就是说清代会在二十三进行祭天活动,为了节省开支顺带也在这天把灶神也祭祀了,于是慢慢的民间也就在二十三号进行祭祀灶神,在当时的民间眼里,祭灶神就是过小年。所以在北方慢慢就习惯了二十三过小年了。

~! 那么小年夜要做什么呢?

祭灶王

这是最重要的活动,需要供奉糖瓜、糕点、换灶神画像。

扫尘土

就是打扫卫生,因为从小年到除夕这一段日子叫“迎春日”小年是第一天,需要大扫除

吃灶糖

俗话说“二十三,糖瓜粘”,过小年时,人们会买糖瓜、关东糖、麻糖等供奉,祈求灶王爷嘴甜些,上天言好事。

洗浴

大人、小孩都要洗浴、理发。民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。

婚嫁

过了小年,民间认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为赶乱婚。直至年底,举行结婚典礼的特别多。

共收到 0 条回复